«È partita la ricerca dei più golosi assaggiatori d’Italia» – ha dichiarato Lobrano – «che parteciperanno all’evento nelle migliori gelaterie dello stivale aiutandoci a scoprire come, da nord a sud, percepiamo l’esperienza degustativa del buon gelato artigianale».
Non si tratta soltanto di un evento inedito che coinvolge il pubblico nell’analisi sensoriale di uno dei prodotti più amati dagli italiani: è il primo viaggio socio-culturale e antropologico sulla percezione e sul gusto dei consumatori, in riferimento al gelato artigianale, su scala nazionale. Una volta iscritti, i partecipanti potranno cimentarsi in una serie di test, votare con il proprio smartphone e partecipare così alla ricerca. I test saranno di carattere quantitativo-descrittivo e metteranno a confronto tre tipi di gelato diversi ogni volta, attraverso i quali imparare a riconoscerne la qualità evidenziandone le differenze.
Oltre al contenuto scientifico, non mancherà la componente ludica: il pubblico verrà coinvolto in assaggi alla cieca con l’utilizzo di mascherine, in cui dovrà individuare (senza riferimenti visivi e con il solo aiuto dei propri sensi gustativi, olfattivi e tattili) i vari ingredienti di speciali gusti di gelato creati per l’occasione…
Con il progetto realizzato in collaborazione con Slow Food Editore e le gelaterie coinvolte, Roberto Lobrano darà vita inoltre a una campagna di solidarietà a favore delle aziende agricole della Valpolcevera coinvolte dal crollo del ponte Morandi di Genova. È così che la degustazione sensoriale si farà anche momento solidale e ci porterà a scoprire il mondo del gelato artigianale, celebrando insieme al mondo scientifico l’eccellenza della maestria e delle qualità italiane.
I risultati dei test andranno ad ampliare la ricerca già introdotta nel libro ll mondo del gelato, scritto per Slow Food Editore da Roberto Lobrano, gelatiere e presidente dell’associazione Gelatieri per il Gelato. Un manuale che fornisce una panoramica approfondita e completa sul gelato artigianale, dalla storia all’analisi sensoriale passando per composizione chimica e tecniche produttive. Il volume presenta inoltre un ricettario completo per preparare, in casa o in laboratorio, un gelato con ingredienti di qualità e di stagione, senza utilizzare semilavorati composti.
Indispensabile per dare il via al proprio tour di degustazioni in giro per l’Italia è stato poi l’inserto estraibile con gli indirizzi delle 322 gelaterie che meglio interpretano il gelato artigianale secondo l’autore, tra i quali lo stesso ha selezionato, regione per regione, le tappe di un tour che disegnerà la prima mappa della percezione del gusto sul gelato.
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Le tappe del tour finora annunciate:
11 aprile FIRENZE, Gelateria Della Passera – Via Toscanella 15/r
13 aprile LUCCA, Gelateria De Coltelli – Via San Paolino 10
16 aprile GENOVA, Gelateria Gelatina – Via Garibaldi 20/r
27 aprile MAROTTA (PU), Gelateria Joseph – Viale Carducci 63
4 maggio LUCCA, Cremeria Opera – Viale Gaetano Luporini 951
5 maggio AREZZO, Cremeria Cecconi – Via della Madonna del Prato 85
8 maggio ORBASSANO (TO), Gelateria Golosia – Via Maria Montessori 8/a
15 maggio L’AQUILA, Gelateria Bar Duomo – Piazza Duomo 32
18 maggio BUSTO ARSIZIO (VA), Gelateria Il Dolce Sogno – Viale Vittorio Alfieri 28
21 maggio PERUGIA, Gelateria Gambrinus – Via Luigi Bonazzi 3
23 maggio PISA, Gelateria De Coltelli – Lungarno Antonio Pacinotti 23
27 maggio BRESCIA, Possi Gelatieri – Via Triumplina 245
29 maggio PONTENURE (PC), Gelateria Mil Sabores – Viale Leonardo da Vinci 15
4 giugno SASSARI, Gelateria Bosisio Passione Bio – Via Brigata Sassari 71
6 giugno CAGLIARI, Gelateria 070.Café Cremeria del Corso – C.so Vittorio Emanuele II 49
8 giugno MONEGLIA (GE), Gelateria Qualcosa di buono – Corso Libero Longhi 23/g
10 giugno SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP), Gelateria Crème Glacées – Via Cesare Luciano Gabrielli, 8
11 giugno FORMIA (LT), Gelateria Gretel Factory – Via Abate Tosti, 51
13 giugno OSTUNI (BR), Gelateria Ciccio in Piazza – Piazza San Oronzo 16
14 giugno PALAGIANO (TA), Bar Mincuccio – Largo Cristoforo Colombo 1
18 giugno PADOVA, Gelateria Ciokkolatte – Piazza dei Signori, 27
25 giugno APRILIA (LT) Gelateria Tonka – via Ugo Foscolo, 15
Per informazioni su come candidare la propria gelateria come tappa del tour è possibile inviare un’email a info@robertolobrano.com o chiamare il numero 347 276 2104.
Per partecipare come assaggiatori è necessario prenotarsi rivolgendosi alla singola gelateria.
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