Si lo so, avete appena finito un tour de force tra pranzi pasquali, colazioni a base di ogni prelibatezza e la botta finale è arrivata dal pranzo fuori porta di Pasquetta. ora dovete fare i conti con i chiletti in più accumulati in questi giorni di festa e non solo. Se vi è andata bene, avrete un bel po’ di avanzi in giro per casa (altrimenti, se non li avete vuol dire che di chiletti in avanzo ce ne sono parecchi!!!) e nessuna voglia di consumare ancora Colombe Pasquali e pezzi di cioccolato da staccare a morsi dalle uova rotte ieri mattina. Vediamo insieme qualche idea di buon riciclo per non sprecare proprio niente… e vi assicuro che rimpiangerete di non aver abbondato con la spesa per avere più avanzi da riutilizzare.
- Nutella con le uova di Pasqua
Ci giochiamo subito la più libidinosa delle idee. La Nutella piace praticamente a tutti e con tutte queste diatribe sull’olio di Palma e simili, fare in casa questa spettacolare crema spalmabile sarà sicuramente una buona idea.
Ingredienti: 60 gr di nocciole tostate | 60 gr di zucchero vanigliato | 150 gr di cioccolato al latte | 50 gr di cioccolato fondente | 30 gr di burro | 90 gr di latte scremato
Vediamo come farla con il Bimby… in mancanza del magico robot da cucina usate i macchinari che avete in casa. Polverizzare le nocciole tostate insieme allo zucchero per 30 secondi velocità Turbo.
Uniamo il cioccolato delle uova di Pasqua e proseguire per 20 secondi, sempre velocità Turbo.
Aggiungiamo poi tutti gli ingredienti rimasti e cuocere per 5 minuti a 50°, velocità 4. Ottenuto un compost denso e cremoso trasferirlo in un barattolo di vetro completamente pulito. Una volta freddato sarà pronto da degustare.
2. Tortini di Colomba e Cioccolato delle uova
Per farla più carina da presentare potete fare mono dosi all’interno di cocenti da soufflé oppure una torta intera.
Ingredienti: colomba | uova di Pasqua | latte o panna in quantità uguale al peso della Colomba | uova (2 per 300 gr di colomba – 3 per 500 gr)
Affettate la colomba in fette spesse 1 cm da disporre in una teglia imburrata se volete fare la torta o dentro le monoporzioni sempre imburrate, alternando gli strati con i pezzi di uova di cioccolato. Alla fine sbattete le uova e il latte e versate sopra le fette di colomba facendo bagnare il tutto. Infornate a 180° (forno caldo) per 30 minuti.
3. Torta gelato di colomba
Ingredienti per circa 16 porzioni: 1 colomba (meglio se senza canditi, altrimenti cercare di toglierli) | 1 kg. di gelato al cacao | 1 kg. di gelato alla crema | 600 ml. di panna fresca per decorare
Tagliare la calotta superiore alla colomba, togliere i lati e la base. Tagliare la colomba a fettine sottili. Foderare la teglia con la pellicola e poi disporre a strati cominciando con metà delle fettine della colomba, uno strato di gelato di crema, uno strato di fettine e uno ultimo di gelato al cioccolato. Mettere in congelatore almeno una notte intera. Togliere dal congelatore e capovolgere, togliere la pellicola. Montare la neve e guarnire a piacimento.
4. Tiramisù di Colomba e pezzi di cioccolato
Il tiramisù con la Colomba si fa come ogni normale tiramisù, sostituendo i savoiardi con fette da un centimetro di colomba. Per la crema consigliamo: 250 gr di mascarpone e 3 uova (lavorare i bianchi e a parte i rossi con 100 gr di zucchero)
5. Bevanda al cioccolato
Più semplicemente scaldate il latte e sciogliete all’interno pezzi di cioccolato a piacimento, per una dolce bevanda per la colazione.
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