A Roma la zona di San Giovanni e Appio Tuscolano è diventata da qualche tempo focolare di nuove e interessanti aperture a carattere enogastronomico. Nuovi punti di incontro non solo per gli abitanti del quartiere, ma sinergie di materie prime selezionate, in locali già esistenti e tirati a nuovo o stravolti completamente.
Favilla fugge un po’ dalla via principale per nascondersi (non molto) in Via Urbino 35, una parallela di via Appia Nuova, di fronte ad un piccolo parco, oasi di pace dal traffico romano.
A crearla è stata Giulia, giovane imprenditrice, che ha pensato bene di dare nuova vita ad una pizzeria di quartiere, rinnovando format e veste, accogliendo un progetto di imprenditoria al femminile. “Con il tempo l’ho reso mio, gli ho dato un’anima. Così, come una scintilla, è nato Favilla”.
Un locale moderno e fresco con il ricordo vintage di sedute colorate e tavoli differenti uno dall’altro.
L’illuminazione è calda di sera e il locale è luminoso di giorno grazie alle ampie vetrate che prendono l’angolo delle due vie. Il bancone e il forno a vista permettono di buttare un occhio sulle interessanti preparazioni delle pizze .
Dal suo forno Valoriani, Favilla fa uscire una pizza con un bordo leggermente più alto di una classica romana e, se solitamente il peso di quest’ultima oscilla fra i 160 e i 180 grammi, la tonda di Giulia si posiziona a metà strada dalla napoletana che sta intorno ai 250 grammi. Il suo panetto è, infatti, da 230 grammi e viene impastato con un mix di farine tra semintegrale di tipo 1 e grano duro di tipo 0. Fatto maturare tra le 48 e le 72 ore, l’impasto segue poi una lenta lievitazione che lo rende leggerissimo e altamente digeribile. Tra i gusti più gettonati, oltre alle evergreen come Fiori di zucca e Capricciosa, la Bufalina con fior di latte, pachino e olive taggiasche terminata in uscita con bufala e basilico. Alla voce Sfavillanti si trova la Roma: fior di latte e cicoria ripassata finita sul bancone con filetti di alici, bufala a crudo e mentuccia romana, Armonia, fior di latte, zucchine, crema allo zafferano e prosciutto crudo, e la Non la volevano. L’assaggio delle nuove pizze da inserire in carta è corale e sono coinvolti anche i giovani ragazzi del servizio in un rapporto aperto e stimolante tra cucina e sala: “In questo lavoro la curiosità è una delle migliori attitudini richieste”. Il vero azzardo c’è stato, invece, con la Fish & chips: base focaccia, polpo cotto a bassa temperatura, patate schiacciate, crema di burrata e peperone “incruscato” a effetto crunch. Per soddisfare anche quella fetta di pubblico non amante della pizza o non in vena di mangiare lievitati, oltre ai fritti rigorosamente home made, come il supplì aromatizzato con zest di limone, e ai dolci preparati al momento, Favilla cucina primi e secondi piatti che strizzano l’occhio alla tradizione romana.
Tutto il menu segue la stagionalità con una rotazione in carta di circa tre mesi, grande attenzione per la materia prima e la selezione degli ingredienti e dei migliori fornitori italiani. Dalla storica macelleria di Angelo Feroci proviene tutta la carne, come il guanciale, la tagliata, il pollo o la salsiccia; il pomodoro è Inserbo, un’eccellenza campana, il pecorino romano biologico è di Cibaria, azienda in provincia dei Castelli Romani, mentre il fior di latte è del caseificio Fragola che da oltre cinquant’anni è uno dei migliori produttori di latticini. Sia il pane degli hamburger che il maritozzo provengono dal Forno Prelibato, per la pasta fresca si affida al Pastificio Secondi e per quella di grano duro alla linea Felicetti. Tutti i piatti sono conditi a crudo con Olio Flaminio, extra vergine di qualità, ottenuto per estrazione a freddo da olive italiane raccolte a mano. Per il beverage, oltre a una proposta completamente analcolica, c’è anche una ristretta ma selezionata carta dei vini che completa l’offerta di alcune birre nazionali alla spina e in bottiglia.
E per chi si lascia un po’ di spazio per i dolci, ce ne sono sempre di gustosi descritti nella lavagna a vista sulla sala.
FAVILLA
Pizzeria con cucina
Via Urbino 35
00182 Roma
tel 06 7049 3458
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