Dopo le festività Natalizie sarebbe il caso di smetterla con i dolci, ma si sa, succede poi che si va in astinenza. Meglio smettere “poco alla volta”…, oppure – prima che finiscano le vacanze Natalizie – esercitarsi a giocare con gli ingredienti presenti in casa senza andare ad acquistare panettoni e pandori industriali a prezzi ribassati. Di fatto costa molto meno prepararsi un dolcetto in casa che può diventare anche un’occasione per coinvolgere i figli – facendoli staccare da Playstation e tablet – e fare qualcosa di genuino e gustoso, con frutta e poche calorie.
Un dolce morbido dentro e croccante in superficie, ricco di sapore: una focaccia di mele con impasto che contiene un formaggio fresco e delicato ( e povero di grassi), il Philadelphia! Una ricetta davvero interessante e insolita.
Il segreto sta nell’usare questo formaggio spalmabile al posto di burro o margarina, molto leggero e saporito.
Pe preparare l’impasto, sbattere 2 tuorli insieme a 150 g di zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungere l’olio di semi alla crema di uova. Aggiungere lavorando con le fruste, la farina setacciata poco per volta, lo stesso poi, con la fecola e il lievito.
Mescolare il Philadelphia con un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di zucchero a velo. Unire il tutto all’impasto, aggiungendo poi gli albumi montati a neve. Senza sbucciarle (mantengono meglio la consistenza) tagliare a dadini irregolari le mele. Ripassarle in un pentolino con pochissimo olio e un po’ di zucchero, unirle all’impasto e grattare la scorsa di arancia (possibilmente Bio). Versare il tutto in una tortiera bassa preparata con la carta-forno.
- Ingredienti per uno stampo medio:
200 grammi di farina 00
180 grammi di formaggio Philadelphia
3 uova
150 grammi di zucchero
40 ml di olio di semi
3 mele
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di un’arancia grattugiata
Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.
Il risultato sarà una focaccia (più o meno lievitata e morbida – dipenderà molto dalla Farina di Fecola e dalla quantità lievito). Può cambiare forma e diventare un tortino. Più bassa è focaccia e rimane più consistente, altrimenti diventerà più soffice, ma in ogni caso, sarà buonissima.
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