Festeggiare ogni giorno una ricorrenza. E’ ormai una piacevole abitudine per dare un significato particolare ad ogni numero del calendario : la giornata mondiale del bacio, la festa dei gatti e poi arriva il giorno per celebrare un alimento (ri)conosciuto in tutto il mondo: la pizza.
Da qualche anno la più famosa napoletana, sente il fiato sul collo (o meglio sul cornicione) della “romana” bassa, scrocchiarella, condita il giusto e rigorosamente senza bordo alto.
La sacralità della pizza romana si esprime nel suo impasto leggero e digeribile, nel suo spessore (sempre controllato) che varia a seconda di dove si acquista: c’è quella del fornaio che già di prima mattina è lì vicino al pane, spennellata di olio e con i chicchi di sale grosso in bella vista.Ci sono cresciuta con la pizza bianca, la compravo con una moneta prima di entrare a scuola, il fornaio la incartava nel foglio marrone e rigirava con un gesto veloce i “pizzi”per chiuderla. C’è quella alla pala, con gli alveoli bene in vista e sopra colorati e gustosi condimenti di stagione . La puoi ordinare tonda nelle tradizionali pizzerie del centro, con rigoroso forno a legna e servita ancora nei piatti grandi di coccio o di alluminio.
L’importanza di riconoscere una vera pizza romana è stata consacrata con un Manifesto: un documento di dieci punti che sintetizza l’essenza di questo prodotto, dagli ingredienti necessari alle caratteristiche estetiche e organolettiche che una vera pizza romana dovrebbe avere. Il Manifesto sancisce, insomma, la storia, l’impasto, il condimento, la spianatura, la cottura e l’aspetto finale del piatto unico per eccellenza, aggiungendo a questi punti i dettagli sul cornicione che quasi non c’è – a differenza della napoletana – la competenza di chi realizza (ma anche di chi presenta) la pizza romana e il fattore umano, che crea gli abbinamenti e valorizza prodotti locali e stagionali.
Per meglio conoscere questo tipo di pizza si è pensato di dedicargli una giornata intera di festa: il Pizza Romana Day che vedrà in giovedì 12 settembre la sua seconda edizione.
Non solo a Roma, ma in tutta Italia tutte le insegne coinvolte, inoltre, sforneranno in esclusiva per il Pizza Romana Day una “Pizza 100% Lazio”, realizzata con ingredienti tipici del territorio laziale, come il Prosciutto Amatriciano IGP, la Porchetta di Ariccia IGP, la Mozzarella di Bufala dell’Agro Pontino, la Salsiccia di Marino, l’Olio Extravergine di Oliva della Tuscia DOP o il Pomodoro Fiaschetta di Fondi. In ogni locale sarà presente un “ambassador” della pizza romana, pronto a rispondere a tutte le curiosità del pubblico.
Di seguito l’elenco delle pizzerie del Pizza Romana Day 2019.
Pizzerie tonde
180g Pizzeria Romana: Via Tor de’ Schiavi 53, Roma
91 bis: Via della Farnesina 91, Roma
Al Grottino: Via Orvieto 6, Roma
Casette di campagna: Via di Affogalasino 40, Roma
Fornace Stella: Piazza Lecce 9, Roma
La Gatta Mangiona: Via Federico Ozanam 30, Roma
La Mangiatoia: Via dei Due Ponti 181, Roma
Lievito Fleming: Via Flaminia 525, Roma
Lievito Prati: Via Andrea Doria 12, Roma
L’Osteria di Birra del Borgo: Via Silla 26, Roma
Magnifica: Via Ugo de Carolis 72/D, Roma
Moma: Via Capurnio Fiamma 40, Roma
Pizza e Tata: Viale Spartaco 76, Roma
Pizzeria Frontoni al 1940: Via Assisi 117, Roma
Pro Loco Pinciano: Via Bergamo 18, Roma
Proloco Trastevere: Via Goffredo Mameli 23, Roma
Sbanco: Via Siria 1, Roma
Seu Pizza Illuminati: Via Angelo Bargoni 10, Roma
Spiazzo: Via Antonio Pacinotti 83, Roma
Pizzerie al taglio Roma e dintorni
Sancho: Via della Torre Clementina 142, Fiumicino
Alice Pizza: Via dei Pioppi 6 Via Tiburtina Km 20.5, Guidonia
Alice Pizza: Viale Roma 187, Guidonia
Alice Pizza: Via Magna Grecia 24, Roma
Alice Pizza: Via Marmorata 111, Roma
Alice Pizza: Via de’ Baullari 140, Roma
Alice Pizza: Viale Palmiro Togliatti 2, Roma
Alice Pizza: Via Appia Nuova, 448, Roma
Alice Pizza: Via Alberto Lionello 21, Roma
Alice Pizza: Via Collatina 858, Roma
Alice Pizza: Viale Tito Labieno 2- 4, Roma
Alice Pizza: Viale Val Padana 130, Roma
Alice Pizza: Viale Cortina d’Ampezzo 321, Roma
Alice Pizza: Viale dell’Oceano Pacifico 83, Roma
Alice Pizza: Circonvallazione Gianicolense 278, Roma
Alice Pizza: Corso Vittorio Emanuele II 35, Roma
Alice Pizza: Via delle Cave di Pietralata 47/A, Roma
Alice Pizza: Via Tiburtina 574, Roma
Alice Pizza: Via Tuscolana 853, Roma
Alice Pizza: Via Filippo Civinini 91, Roma
Alice Pizza: Via delle Grazie 7, Roma
Alice Pizza: Via Marsala 66, Roma
Alice Pizza: Via di Vigna Stelluti 186, Roma
Cresci: Via Alcide de Gasperi 11-17, Roma
Elettroforno Frontoni: Via Ostiense 387, Roma
La Fornarina: Piazza Oderico da Pordenone 4, Roma
Lievito Pizza E Pane: Viale Europa 339, Roma
Paneria: Via Appia Nuova 105, Roma
Pizza Chef: Via Clelia 63/A, Roma
Pommidoro Pizza e Fritti: Via delle Acacie 1A, Roma
Roscioli: Via dei Giubbonari 21, Roma
Santi Sebastiano e Valentino: Via Tirso 107, Roma
Serenella: Via Salaria 70, Roma
Sesamo Pizza e Cucina: Viale di Trastevere 83, Roma
Yeast&Flour: Piazzale Clodio 31, Roma
Zazà: Via Di Selva Candida 12, Roma
Alice Pizza: Piazza Giuseppe Garibaldi 2, Tivoli
Pizzerie in tutta Italia
Alveolo Pizza Crunch: Via Ercole Cantone 13, Pomigliano D’Arco – Napoli
Sciuè pizza in teglia: Piazza Giovanni Leone 30, Pomigliano D’Arco – Napoli
‘O Fiore Mio: Piazza Malpighi 8, Bologna
‘O Fiore Mio: Via Mura San Marco 4 – 6, Faenza – Ravenna
Forno Brisa: Via Castiglione 43, Bologna
Forno Brisa: Via S. Felice 91, Bologna
Forno Brisa: Via Galliera 34/D, Bologna
Alice Pizza: Tangenziale ovest Cc TUSCIA, Viterbo
Alice Pizza: Piazza Gae Aulenti 4, Milano
Alice Pizza: Cc Piazza Portello, Milano
Alice Pizza: Via Cesare Battisti 19, Milano
Alice Pizza: Corso XXII Marzo 4, Milano
Alice Pizza: Via Lazzaro Spallanzani 18, Milano
Perché la pizza è conviviale, è il pasto libero della domenica sera, è la risoluzione davanti alle partite in TV, cena di recupero (anche fredda) a notte fonda … e perché no, perfetta per una cena romantica!
Il Pizza Romana Day® si svolge in collaborazione con Regione Lazio e Arsial. Media partner dell’iniziativa: Repubblica Sapori, Greenstyle, Radio Sonica. Partner tecnici: Antico Forno Roscioli, Alice Pizza. Sponsor: Birra del Borgo con la sua LISA.
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