Con l’arrivo della bella stagione e delle vacanze, con l’afa e il bisogno di staccare un po’ dalla solita routine di tutti i giorni, la voglia di mettersi ai fornelli svanisce. Si tende a ricorrere ad affettati e formaggi, pizza, focaccia, snack vari e piatti pronti precotti o surgelati, ma questa non è affatto una buona abitudine alimentare anzi, si peggiorano tutti i problemi che tendono ad arrivare con il caldo e l’afa come astenia, ritenzione di liquidi e pressione bassa. Bisogna quindi seguire un’alimentazione sana ed equilibrata che ci aiuti a restare in salute e che allo stesso tempo sia pratica da seguire e non ci costringa a passare ore ai fornelli. È importante conoscere cosa mangiare in estate sia per evitare di assumere eccessive calorie ma anche per migliorare la propria salute.
Frutta e verdura in abbondanza
La verdura andrebbe consumata preferibilmente cruda e prima dei pasti, ma insieme alla frutta è ideale anche come spuntino spezza fame. Sono entrambi alimenti rinfrescanti e ricchi di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali utili per combattere la ritenzione di liquidi e la disidratazione e allo stesso tempo sostengono tutto l’organismo. Per gli amanti della tintarella è utile sapere che nella frutta e nella verdura si trovano molte sostanze e vitamine, come il beta-carotene, il licopene, il selenio e le vitamine dei gruppi E e C, che rappresentano un alleato importante per proteggere la pelle dagli effetti dannosi del sole e per dare un colore dorato all’abbronzatura. Ma quanta frutta e verdura bisogna consumare al giorno? L’ideale sarebbe dalle cinque alle sette porzioni da cento grammi al giorno.
Evitare i cibi calorici
Con il caldo il corpo ha bisogno meno calorie dato che non deve consumarle per produrre calore. Quindi meglio evitare i cibi molto calorici o ridurli al minimo indispensabile riducendo in generale le calorie introdotte giornalmente.
Preferire alimenti facili da digerire
Bisognerebbe evitare, o ridurre al minimo, il consumo di alimenti difficili da digerire. Piatti molto elaborati, salse, cibi grassi, fritti, salumi e sughi molto elaborati richiedono troppe energie per essere digeriti portando sonnolenza e senso di spossatezza diffuso aumentando il senso di calore percepito.
Dieta proteica e pochi carboidrati
Anche in estate bisogna introdurre nel nostro organismo il giusto apporto di proteine. Privilegia il pesce fresco e le carni bianche di tacchino e pollo, le uova e tutti gli alimenti facili da digerire dato che il nostro organismo è già molto impegnato a combattere il caldo. Naturalmente la qualità degli alimenti è importante, meglio alimenti biologici o del contadino vicino casa dove si sa cosa mangiano gli animali. Ricordiamoci inoltre che i cibi proteici aiutano a mantenere la linea quindi specialmente in estate sono molto utili.
Gli spuntini
L’ideale, durante la stagione estiva, sarebbe fare 2/3 pasti leggeri da intervallare con degli spuntini sani. I classici pasti composti da varie portate è meglio farli in inverno. Quindi via libera alle insalatone con tanta verdura e pollo, uova o formaggio e un paio di fette di pane, meglio se integrale, sono un ottimo piatto unico semplice da preparare e fresco. Per gli spuntini frutta e verdura fresca o centrifugati, frullati e smoothie sono l’ideale per combattere la fame ma non appesantire l’organismo (leggi anche Occhi, sole e abbronzatura. Il modo migliore per esporsi in Estate ).
Bere molto
È obbligatorio bere molto anche se non si ha sete, soprattutto per gli anziani e i bambini, bisogna compensare la perdita di liquidi che avviene con il caldo per evitare cali di pressione improvvisi. La disidratazione durante l’estate è sempre in agguato, è sufficiente un apporto del 3% in meno del fabbisogno giornaliero di liquidi per avvertirne i primi sintomi. Il cervello è il primo organo a risentirne, quindi attenzione ai sintomi come: stanchezza, confusione e cali di concentrazione o di memoria. Molte persone non bevono per paura di gonfiarsi ma è sbagliatissimo, non ci si gonfia bevendo acqua, ciò che gonfia è il sale che trattiene i liquidi all’interno dei tessuti, quindi bisogna limitare l’assunzione di sale e non di liquidi. Oltre all’acqua si possono bere delle tisane, preferibilmente senza zucchero, o dei centrifugati di frutta e verdura, l’importante è bere almeno due litri di acqua al giorno.
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